
Правильное хранение продуктов питания позволяет наслаждаться их приятным вкусом и пользой. Однако ошибки, даже самые распространенные, имеют свои последствия. Несоблюдение основных правил хранения продуктов питания может привести не только к дополнительным финансовым затратам, но и к пищевому отравлению. Чтобы избежать неприятных последствий, достаточно придерживаться определенных рекомендаций и принципов.
Самые распространенные ошибки
Большинство людей допускают следующие ошибки хранения продуктов, приводящие к их быстрой порче:
Несоответствие полок
Чтобы снизить риск перекрестного загрязнения, рекомендуется соблюдать определенные условия хранения продуктов на полках холодильника. Сверху следует класть еду, требующую минимального приготовления, или уже готовую к употреблению. На нижних полках рекомендуется размещать полуфабрикаты и отдельные ингредиенты, подвергающиеся дальнейшей тепловой обработке. Таким образом вы можете избежать порчи салатов из-за крапания сока из фарша или мяса.
Непокрытые емкости
Хранение блюд в непокрытых тарелках также может привести к быстрой порче пищи. Такой эффект возможен даже при использовании холодильника. Открытые емкости увеличивают риск перекрестного загрязнения. Поэтому стоит задуматься об использовании практичных контейнеров для хранения продуктов. Если вы очень спешили, были ли устали после тяжелого трудового дня, то возможно не имели возможности или времени перевести продукты в контейнеры. В таком случае следует обязательно покрыть тарелки фольгой или полиэтиленовой оберткой.
Использование ненадлежащих контейнеров
Для хранения продуктов питания лучше всего подходят стеклянные контейнеры, герметично закрывающиеся крышкой. В отличие от пластика, такие емкости можно поместить в микроволновку или посудомоечную машину. Стеклянные емкости подходят не только для хранения, но и для транспортировки продуктов питания. В то же время пластиковая посуда не рассчитана на многоразовое использование, как и чашки с йогуртом.
Нарушение условий хранения продуктов для охлаждения
Охлаждение пищи перед хранением должно производиться постепенно. Также следует избегать нахождения блюд в критических температурах, составляющих 25-50°С. После достаточного охлаждения пищи ее следует переложить в герметично закрытые контейнеры для долгосрочного хранения.
Очередное употребление
Сроки хранения продуктов питания имеют немаловажное значение. Кроме указанных на упаковке данных, следует обратить внимание на условия и доступное время нахождения пищи в холодильнике, после нарушения герметичности упаковки. Поэтому следует размещать более свежие продукты немного глубже на полках. Таким образом, вы будете всегда есть раньше открытую пищу до момента ее порчи.
Правильное хранение овощей и фруктов.
Для максимального продления сроков хранения продуктов следует учитывать их особенности. Некоторые фрукты и овощи рекомендуется держать в холодильнике, а некоторые вне его. Так персики, нектарины, яблоки, авокадо и груши следует охлаждать. Цитрусовые, лук и картофель следует держать в ящике, вне холодильника.
Расположение скоропортящихся продуктов в холодильнике
Большинство людей привыкли класть скоропортящиеся продукты питания на дверь холодильника. Однако эта зона подвергается наибольшему колебанию температуры, что связано с постоянным открыванием дверей. Яйца и молоко рекомендуется класть в самые холодные зоны, где они будут подвергаться постоянному охлаждению и успешно сохраняться в течение максимального промежутка времени.
Температурные настройки холодильника
Вы начали замечать, что положенные в холодильник продукты питания становятся слишком замороженными или быстро портятся? Проблема может заключаться не в расположении пищи на полках, а непосредственно в настройках прибора. Проверьте положение терморегулятора, может быть установлен не соответствующий режим работы. При необходимости можно обратиться к мастеру по ремонту бытовых приборов.